こんばんは。
石川玄哉です!
Kijin・職人の、細部にわたるまでの
想い・こだわり・ワザ
をご紹介する、
「知られざる、Kijinのこだわり」
今回は、人気No.1の
「木の名刺入れ」
パート③です!!
名刺入れでピックアップするのは、4点、
①鉋(かんな)がけ →詳しくはコチラ
②オイル塗装 →詳しくはコチラ
③面(角)取り④サイズ調整
今回は、この中から、③をご紹介します☆
③面(角)取り
パッと見ただけでは分からない、
本当に細かい工夫。
でもその工夫が使い心地に
大きく影響する、
そんなこだわりもこの名刺入れの
一つの特長です。
その細かい工夫の一つが、
面(角)取りです!
面(角)取りとは、
読んで字のごとく角の部分を
削って面を作ることを言います。
簡単にいうと、とんがっている箇所の
角のとんがりを削って滑らかにすることです。
名刺入れでは、細かい部分を
2か所、面取りしています。
1か所目は、
本体側の上部にある、コチラ↓↓
分かりますでしょうか??
左右方向に段々になっている右側の
角が、直角ではなく少しだけ削れて
ナナメになっています!!
1mmにも満たないこの加工・手間を
かけることによって、
フタ部分が閉まるときに
本体に引っかからずに、
パチッとスムースに閉まることが
出来るようになっています!(^^)!
2か所目は、
フタ部の内側にある、コチラ↓
こちらも同じく、段々となっている
右側(奥側)の角をよ~く見てみると…
角が取れています!!
こちらも同様に1mmにも満たない
この加工・手間をかけることによって、
フタを閉めるときに、
名刺がフタに引っかかることを防いで、
パチッとスムーズに閉まる品質を
確保してくれています!(^^)!
この2つの面取りの作業は、
見てもなかなか気が付かないぐらい
本当に細かいものなんですが、
これをやることによって、
名刺入れの品質が向上しています。
この細かい作業には、
もちろん手間がかかります。
しかし、Kijinではこの手間を惜しまず、
妥協せず、使い心地を追求しています。
名刺入れを手にしたとき、
この細かいところの工夫にも
目を目を当ててみてください。
気づいたとき、きっとなんだかうれしくなる
と思います(^O^)/
次回は、最終回、
④サイズ調整
をご紹介します!!
※動画をまとめて、YouTubeチャンネルを作っています!
新動画も先行的に見れたりしちゃうんで、ぜひぜひ、チャンネル登録してみてくださいね(^O^)/
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